13.08.2019
Не смотря на то, что нынешнее лето не балует нас жарой, блюда из сезонных овощей, фруктов и ягод появляются в летнем меню кафе и ресторанов. Каждый шеф-повар считает своим долгом предложить гостям блюдо с хрустящими листьями салата, спелыми томатами или десерт, украшенный свежей черешней.
Однако не забывайте — на поверхности сезонных овощей, фруктов и ягод находится значительное количество микроорганизмов, попавших с почвой, пылью, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями и руками рабочих, занятых в сборе урожая. Плоды могут быть загрязнены различными грибами, бактериями и вирусами, а также патогенной микрофлорой.
Перед тем как стать частью кулинарного шедевра все овощи, фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы — сегодня я расскажу, как и чем провести качественную обработку.
Как правильно дезинфицировать фрукты, овощи, зелень
Обработку свежих овощей, фруктов и ягод, предназначенных для холодных закусок, нужно проводить в хорошо освещенной зоне.
4 этапа обработки:
- Отсортировать гнилое и порченое.
- Промыть под проточной водой от видимых загрязнений.
- Погрузить в дезинфицирующий раствор.
- Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Какое средство использовать для дезинфекции
Беспрекословным лидером в сфере дезинфекции овощей и фруктов в ассортименте НПФ Химитек является дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты (НУК)
«Химитек Полидез-Dry».
Процедура дезинфекции
Фрукты и зелень погружают в 0,2%-й раствор средства, а овощи — в 0,3%-й раствор, время дезинфекции — 25 минут. Затем продукты нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
Почему следует выбирать средства на основе НУК
В отличие от остальных дезинфицирующих компонентов, например, производных хлора или перекиси водорода, НУК отличается высокой активностью в отношении патогенных микроорганизмов (Listeriamonocitogenez, Salmonella, Mucor Geotrichum, споры B. subtilis, B. anthracis), а также способностью уничтожать биопленки, то есть одновременно воздействовать как на аэробные, так и на анаэробные микроорганизмы.
Раствор средства «Химитек Полидез-Dry» нечувствителен к различным примесям, содержащимся в воде (например, магниевым и кальциевым солям), тогда как другие дезинфектанты в тех же условиях могут потерять свои свойства.
На сегодняшний день многие страны отказываются от использования хлорсодержащих дезинфектантов, поскольку они могут вступать в реакцию с органикой (пищевой продукцией), в результате которой существует вероятность образования канцерогенов.
Помните, мы в ответе за тех, кого накормили! Если есть вопросы, задавайте, я с радостью на них отвечу.