03.07.2015
Микробы живут на всей поверхности планеты от океанских глубин до верхних слоев атмосферы. Даже если не случится никакой микробный апокалипсис (чему, впрочем, не удивимся) — и без фантастики легко получить пищевое отравление или попасть в другую неприятную коллизию...
Выход один — вовремя и качественно дезинфицировать! Сегодня мы расскажем немного больше о такой эффективной дезинфекции. Тестировать будем не обычное жидкое средство с НУК, а новый умопомрачительный продукт.
Встречайте: «Химитек Полидез®-DRY» — жестокий (к супостатам) и ужасный (для них же)!
НУК — гроза бактерий и вирусов
Действующее вещество продукта — надуксусная кислота (НУК). И не удивительно, ведь это универсальное дезинфицирующее средство. В статье «Эффективная дезинфекция? Легко!» я рассказывал о преимуществах НУК:
- Уничтожает аэробные и анаэробные бактерии, вирусы и грибки (в т.ч. плесень);
- Не позволяет микроорганизмам вырабатывать иммунитет;
- Не боится примесей и не теряет эффективности в жёсткой воде.
Преимущества порошкового средства «Химитек Полидез®-DRY»
Особенность «Химитек Полидез®-DRY» в том, что кислота образуется в результате химической реакции при растворении средства в воде. Благодаря этому решена основная проблема — стабильность при хранении:
Сухой продукт не содержит НУК, а исходные составляющие безобидны, поэтому у продукта 4 класс опасности — малоопасное вещество. Это сильно расширило область применения продукта.
Необходимое количество продукта отбирается при помощи мерной ложки, которая идет в комплекте с каждой банкой. Ложка проградуирована по массе — 2,5, 5, 7,5 и 10 г с учетом насыпной плотности продукта.
Тестируем средство
Продукт совершенно новый, и совсем недавно я протестировал первую партию. Хочу поделиться первыми впечатлениями.
«Химитек Полидез®-DRY» — белый неоднородный порошок практически без запаха.
Приготовим 0,5% рабочий раствор средства. Для этого берем 1 литр теплой воды, отмеряем ложечкой 5 граммов «Химитек Полидез®-DRY». Ложечка довольно удобная. Мерные деления выгравированы на её стенках с двух сторон, что исключает неправильное чтение значения, да и для левшей подходит =)
Вносим навеску в воду — раствор мутнеет, начинается активное растворение.
Через 15 минут перемешиваем, раствор уже прозрачный, но на дне еще остается некоторое количество не растворившегося продукта — небольшие игольчатые белесые кристаллы. Еще через 15 минут повторно перемешиваем — продукт полностью растворен и готов к работе.
Рассчетная концентрация по активному веществу составляет 650 мг/л согласно паспортным данным. Проводим замер и получаем 500 мг/л — величина выходит за пределы измерения тест-системы. Берем новую пробу, разбавляем ее вдвое и повторяем измерение — получили 300 мг/л.
Для полноты картины измерим рН — он составил 7,7, т.е. среда нейтральная.
Раствор имеет слабый специфичный запах надуксусной кислоты, если его взболтать — образуется немного пены. ПАВы, входящие в состав, уменьшают поверхностное натяжение воды. Благодаря этому поверхность лучше смачивается и раствор глубже проникает в микропоры поверхности.
Переходим к прикладному искусству
Симпатичная черешня была куплена ну в очень сомнительном месте. Шансы на выживание после такой трапезы минимальны. Но не стоит отчаиваться, выход есть всегда!
Действуя согласно ведомственной инструкции, обрабатываем фрукты: концентрация — 0,2%, время обработки — 25 минут.
После тщательной промывки водой ставим на стол и внимательно изучаем еду.
Внешний вид никак не изменился, посторонние запахи и вкусы отсутствуют. Если вы это читаете, значит дезинфекция прошла удачно =)
Продукт получился простым в применении и универсальным. Его можно применять в общепите для дезинфекции продуктов питания, посуды и оборудования, в ЛПУ для стерилизации инструментов и инвентаря — всего и не перечислишь.