13.08.2020
Разделочными досками мы пользуемся регулярно даже в домашних условиях. Традиционно выбираем деревянные. Однако для профессиональной кухни есть особые требования.
Разделочные доски должны быть изготовлены из водонепроницаемых и коррозионностойких материалов. Они способны выдерживать частые очистки и дезинфекции.
Бедняги стойко переносят ножевые ранения от разделки мяса и рыбы, нарезки овощей, фруктов и прочих продуктов. Изготовление еды поставлено на поток, у поваров нет времени ждать — поэтому выбор падает на пластик.
В отличие от дерева, пластик не впитывает в себя воду. Его можно мыть в посудомойке и безболезненно дезинфицировать — делать это на пищевых производствах приходится часто.
Еще одно преимущество: пластик позволяет использовать цветовое кодирование на профессиональной кухне. Количество досок зависит от заведения, однако традиционно выделяется шесть цветов:
- Красные доски — для сырого мяса.
- Синие доски — для сырой рыбы.
- Желтые доски — для готового мяса и рыбы.
- Белые доски — для хлеба, сыра и др. молочных продуктов.
- Зеленые доски — для фруктов и cалата.
- Коричневые доски — для овощей.
Важно помнить: на любых досках остаются порезы. В них попадают частички сырых продуктов, которые сложно вымыть. Если на такой доске нарезать хлеб, сыр или овощи, которые не будут подвергаться термической обработке — у нас плохие новости.
Существует большая вероятность, что в тарелках потребителей, в качестве бонуса, окажется топпинг из патогенной микрофлоры. Чтобы избежать таких сюрпризов, нужно ответственно относиться к очистке разделочных досок и соблюдать правила.
Вот, два простых правила для тех, кто моет доски вручную:
- Механически очистите доску от остатков пищи и вымойте ее, используя моющее средство и щетку. Помните, что губки на производстве использовать нельзя.
|
Химитек Кухмастер
Перейти в каталог
|
Химитек Кухмастер-Форте
Перейти в каталог
|
- Продезинфицируйте доску. Предлагаем несколько способов: погрузите в дезинфицирующий раствор, либо продезинфицируйте методом орошения. Выбор зависит от сферы деятельности предприятия.
|
Химитек Полидез
Перейти в каталог
|
Химитек Полидез-Супер
Перейти в каталог
|
Химитек Универсал-Дез
Перейти в каталог
|
Для автоматической мойки все гораздо проще. Достаточно подобрать правильное моющее средство: оно должно быть низкопенным. Например:
|
Химитек Кухмастер-Профи
Перейти в каталог
|
Химитек Кухмастер-Профи 12Ж
Перейти в каталог
|
Дезинфицирующий эффект будет достигаться за счет высокой температуры ополаскивания и сушки.
Помимо царапин, на поверхности досок остаются пигментные пятна. А после работы с сырой рыбой и мясом — ещё и неприятный запах.
Для «отбеливания» досок и удаления запахов с поверхности понадобится тяжелая артиллерия! Химитек Чудодей Комби — концентрированное щелочное средство, которое эффективно удаляет пигментные загрязнения и неприятные запахи.
|
Перейти в каталог
|
Если у вас есть вопросы по ассортименту или сервисному сопровождению, задавайте их в ответном письме или по телефону из подписи, я с радостью на них отвечу.