О журнале
Организации, так или иначе связанные с обслуживанием населения, обязаны вести журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. Наличие этого документа регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 года N 11. Отсутствие журнала ведет к денежным штрафам и даже приостановлению деятельности.
Документ включает в себя:
- обложку;
- таблицу расчета потребности дезинфицирующих средств;
- таблицу поступления дезинфицирующих средств;
- таблицу проведения дезинфекционных работ.
Инструкция по заполнению таблицы расчета потребности дезсредств
Как показывает практика, эта таблица вызывает больше всего вопросов. Давайте разбираться вместе.
Шаг 1.
В зависимости от сферы вашей деятельности, выберите необходимый регламентирующий документ. Например, основным документом, регламентирующим деятельность ресторанов, является СанПиН 2.3.6.1079-01.
Шаг 2.
Из регламентирующих документов необходимо взять три ключевых параметра для заполнения журнала:
- Объекты, нуждающиеся в дезинфекции (для ресторанов это будут: рабочие поверхности; столовая посуда; щетки для очистки, тары и т.д.) — эту информацию вносим в столбец №2.
- Периодичность проведения дезинфекции каждого объекта (какой тип уборки — текущая или генеральная, соответствует каждому из объектов) — заполняется в столбец №5.
- Кратность обработки объекта в месяц — столбец №6.
Шаг 3.
Столбец №3 заполняем только для однотипных объектов — например, два санузла одинаковой площади.
Шаг 4.
Во внутренних документах предприятия (экспликации помещений) нужно найти информацию о площадях объектов, которые будут продезинфецированы. Площадь остальных объектов, находящихся в помещении и требующих дезинфекции, рассчитывается вручную.
Площадь унитаза и раковины рассчитать сложно, поэтому ориентируемся на Приказ комитета здравоохранения Москвы от 28 марта 2001 года N 136/48, где рекомендуется исходить из следующих норм:
- площадь одной ванны — 3 кв. м
- площадь одного унитаза или биде — 0,5 кв. м
- площадь одной раковины — 0,5 кв. м
Складываем полученные значения и вносим в столбец №4.
Шаг 5.
В соответствии с ведомственной инструкцией на закупленное дезинфицирующее средство назначается необходимая концентрация рабочего раствора и его расход на квадратный метр. Эти данные вносятся в столбцы №8 и №9 соответственно.
Шаг 6.
Осталось указать количество рабочего раствора для однократной обработки и потребность в дезинфицирующем средстве. Заполняем по формулам:
- столбец №10 — расход рабочего раствора (столбец №9) × площадь объекта (столбец №4) и делим полученное значение на 1000 для перевода в л.
- столбец №11 — количество рабочего раствора (столбец №10) × рабочую концентрацию (столбец №8) × 10 (множитель для перевода в мл).
- столбец №12 — количество средства на одну обработку (столбец №11) × кратность обработки в месяц (столбец №6).
- столбец №13 — количество средства на один месяц (столбец №12) × 12
Готово! Такая таблица позволит спрогнозировать расход дезинфицирующих средств и заказать нужное количество дезинфектантов.
В качестве иллюстрации мы рассчитали потребность в средстве «Химитек Полидез-Dry» для дезинфекции рабочих поверхностей в среднестатистическом ресторане — расчеты доступны по ссылке.