Аудит слезам не верит

Аудит слезам не верит
07.06.2022

Давайте разберем вопрос, который волнует любое производство — аудит. 

Что такое аудит? Виды аудита

Аудит — проверка производственных процессов на соответствие государственным и/или международным стандартам качества. Аудит бывает двух видов: внутренний и внешний.

Разница во внешнем и внутреннем аудите лишь в том, что при внешнем аудите проверяют вас, при внутренним — проверяете вы.

Например, крупная сеть заинтересовалась вашими тортиками. Перед тем, как торты появятся на прилавках магазинов сети, ваше производство должно пройти внешний аудит. Представители розничной сети должны убедиться в качестве продукции и ее соответствии государственным требованиям — ведь, в конечном счете, претензии покупатели будут предъявлять именно им.

Для того, чтобы ваша компания была готова к таким проверкам, нужно проводить внутренние аудиты. Цель внутреннего аудита — оценить эффективность рабочих процессов и выявить недочеты, которые снижают производительность и уровень безопасности продукции. 

При планировании внутренних аудитов необходимо опираться на следующие нормативные документы: МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП», ISO 22000:2007, ISO 9001:2015, ISO 22000 FSSC, BRC.

Что такое аудиторский чек-лист?

Чек-лист — это список требований к пищевому предприятию и перечень контрольных критических точек, на которых чаще всего случаются казусы. Именно на них смотрят во время проверки. 

Если все пункты аудиторского чек-листа выполняются правильно — вы молодцы!

На что смотрят аудиторы?

  • Санитарное состояние: соблюдение поточности, наличие маркировок, личная гигиена сотрудников и другое.
  • Рабочие концентрации моющих и дезинфицирующих средств. Да, на это тоже обращает внимание аудитор. Потому что дезинфекция даст результаты только тогда, когда проводится средством в достаточной концентрации.
  • Технологии и режимы обработки. Даже если вы используете правильные концентрации рабочих растворов, средство будет эффективно только при соблюдении режимов обработки. Бессмысленно проводить дезинфекцию поверхности, предварительно не помыв ее. 
  • Состояние технологического оборудования и инвентаря.
  • Документация. Проверяют документы как на выпускаемую продукцию, так и на моющие и дезинфицирующие средства. Все используемые средства должны иметь соответствующую документацию. Дезинфекция на пищевом производстве проводится только дезинфицирующими средствами. Моющие средства с дезинфицирующим эффектом не подойдут.
  • Контроль отчетности. Следите за журналом дезинфицирующих средств — это больной вопрос для многих предприятий.

Если не знаете, как проверить рабочие концентрации и заполнить таблицу расчета дезинфицирующих средств — обратитесь к нашим специалистам. Также поможем подобрать моющее средство и режим обработки.

И загляните в наш каталог — там есть решения для любых клининговых задач

Читайте также
Удаляем следы жвачки и пластилина: продолжение сказа о «Дегидрофобиноле»
14.09.2017
Удаляем следы жвачки и пластилина: продолжение сказа о «Дегидрофобиноле»

Сегодня на повестке дня — сиквел истории о том, как простой скромный парень «Химитек Дегидрофобинол» оказался обладателем суперспособностей =)

Что стоит за названием «моющее средство с дезинфицирующим эффектом»
01.03.2022
Что стоит за названием «моющее средство с дезинфицирующим эффектом»

Как отличить обычное моющее средство от средства с дезинфицирующим компонентом.

Профессиональная химия для вашей кухни
15.11.2018
Профессиональная химия для вашей кухни

Можно ли использовать профессиональную химию на домашней кухне? При ответе на этот вопрос часто вмешиваются стереотипы, главный из которых: «Профессиональные моющие средства предназначены только для профессионального оборудования». Да, профессиональная химия полностью удовлетворяет требованиям по уборке на профессиональной кухне, но далеко не только. Долой стереотипы! Пользуйтесь преимуществами профессиональной химии у себя дома.

Как избавиться от ржавчины
25.08.2023
Как избавиться от ржавчины

Эффективно и бережно убираем ржавчину с кафеля, фаянса, пластика, акрила и других поверхностей.

+
Консультация специалиста
Консультация по подбору моющих и дезинфицирующих средств

Проведём экспертную оценку поверхностей и характера загрязнений. Подберем оптимальное решение для ваших задач.

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Мы собираем файлы cookie, для улучшения работы сайта.

Принять