16.11.2020
Как правильно протвень или противень? Еще дядюшка Даль объяснил, что данное слово восходит к немецкому Bratfanne (от braten — жарить и Pfanne — сковорода). Казалось бы, что между ними общего?
На самом деле слово противень, как и многие слова в русском языке подверглось переделке и переосмыслению при попытке объяснить непонятное слово через знакомое слово родного языка. В нашем случае таким словом оказалось слово «против» — так и появился противень.
На этот вопрос мне помогли ответить сотрудники кондитерских предприятий. Как выяснилось, самым противным в этой кухонной утвари является процесс ее очистки. Отмыть алюминиевые противни для выпекания, не испортив их — дело весьма нелегкое.
К нам начали поступать сигналы SOS, и они были услышаны – НПФ Химитек разработал новое средство « Химитек Спец-Универсал ЦВМ », специализирующееся на удалении загрязнений с поверхности цветных металлов.
Почему для изготовления противней используют металл, с которым столько хлопот?
Материал пищевого оборудования не должен вступать в реакцию с продуктами, участвующими в процессе приготовления, и при этом должен обладать свойствами, необходимыми для выполнения конкретной операции. Высокая теплопроводность алюминия позволяет создать оптимальные условия для выпекания кондитерских изделий. Схожих условий очень сложно добиться на листах из нержавеющей стали.
И даже при оптимальных условиях противни постоянно подвергаются сильным загрязнениям: кондитерские изделия — продукты высокосахаристые и часто бывают с начинкой, которая непрочь растечься по поверхности противня. Помимо этого листы для выпекания смазываются маслом, которое при воздействии высокой температуре постепенно полимеризуется, превращаясь в противную, липкую, желтую пленку. А если листы не смазываются, то все равно легкие фракции масла, находящиеся в продукте, испаряются и оседают на листах.
С других материалов загрязнения такого рода удаляются высокощелочной химией, но для алюминия щелочные моющие средства являются губительными. Если алюминий хоть раз помыть таким варварским способом, его изначально гладкая поверхность частично растворяется. На ней образуется очень много мелких пор, куда забивается грязь, отмыть которую очень сложно.
Вывод – берегите алюминий смолоду!
Какие загрязнения подвластны средству « Химитек Спец-Универсал ЦВМ »:
- масложировые,
- белковые,
- крахмалистые.
Продукт построен на оптимальной смеси тензидов и не содержит свободной щелочи, которая могла бы оставить ожоги на поверхности оборудования.
Что можно очищать средством « Химитек Спец-Универсал ЦВМ »:
Любые поверхности из цветных металлов, будь то медная посуда или транспортерные ленты с элементами из цветных металлов.