05.10.2021
Вы знали, что люди научились получать красящие пигменты очень давно? Чаще всего пигменты добывали из красильных растений. Например, средиземноморский индиго или оранжево-красный пигмент добывали из корней многолетнего растения марены.
Существовали и более изощренные способы получения пигмента:
- Источником красного кармина были самки жучков мексиканской кошенили.
Жучков срезали с растений до откладки яиц после чего высушивали и толкли.
- Королевский пурпурный получали из фермента, вырабатываемого моллюсками семейства иглянок.
Сам по себе фермент бесцветен, но после нанесения на ткань и воздействия солнечных лучей начинал проявляться цвет, постепенно меняясь от зеленого до ярко-малинового.
Для получения 1,5 граммов красителя требовалось 12000 моллюсков — именно трудоемкость получения пигмента определяла его высокую стоимость. Поэтому одежда пурпурного цвета считалась символом власти и достатка.
Природные красители в пище
Еще в гомеровской «Илиаде» как пищевой краситель упоминается шафран. А после промышленной революции появились синтетические красители: чайные листья начали подкрашивать медянкой, в вино добавляли токсичный фуксин. В какой-то момент синтетические красители почти полностью вытеснили натуральные.
Сегодня синтетические красители, за счет своей износостойкости, продолжают использоваться в различных областях, но их использование в пищевой продукции строго регламентировано. Ведь максимальная натуральность — современный тренд.
Ошибки при удалении растительных пигментов
Свекла, баклажаны, черника, вишня, виноград — все эти фрукты и овощи богаты антоцианами. Антоцианы — растительные пигменты, которые выделяются из экстрактов различных частей растений (плодов, семян, корней, стеблей).
Цвет растений зависит от концентрации антоцианов и их состава: пеларгонидин дает оранжевый оттенок, дельфинидин и его производные — голубой, цианидин — пурпурный.
Кроме того, на окраску влияет и уровень PH: в щелочной среде цвет антоцианов будет сдвигаться в сторону желто-зеленого спектра, в нейтральной — синего, а в кислотной — красного.
Что не нужно делать, если антоциановый пигмент попал на ткань или поверхность?
Самое важное: не надо пытаться удалять пятно хозяйственным мылом или использовать сильные окислители. Если вы пытались отстирать пятно от вина хозяйственным мылом — скорее всего, видели, как оно просто поменяло свой цвет. Из красного пятно становится зеленым.
Универсальные домашние помощники — сода и лимон — тоже сделают только хуже. Если только вы не хотите наблюдать процесс закрепления пигмента на поверхности =)
Помните: кислоты фиксируют цветовые пигменты, а не удаляют их!
Чтобы избавиться от загрязнения, такие красители должны быть окислены, вступив в реакцию с активным кислородом — вплоть до перехода химического соединения в бесцветный.
Для удаления антоцианов предлагаем использовать «Полидез Драй». За счет повышенной концентрации активного кислорода это средство обесцвечивает растительные пигменты и делает их водорастворимыми.
И загляните в наш каталог — там есть решения для любых клининговых задач.