Как спасти оборудование для производства крабовых палочек от сложных загрязнений

Как спасти оборудование для производства крабовых палочек от сложных загрязнений
17.02.2025

Крабовые палочки — любимый многими продукт. Но для производств он оборачивается той еще головной болью. Ведь последствием изготовления всегда становятся яркие стойкие пятна на поверхности оборудовании и засохшие частицы в самых труднодоступных местах.

В статье поговорим об особенностях таких загрязнений и раскроем секрет быстрой и эффективной борьбы с ними.

Откуда клешни растут

Сегодня крабов и крабовые палочки объединяет только название. И этот нюанс определяет особенности загрязнений на производственном оборудовании.

Советский плакат

Имитация крабового мяса — сурими — появилась в 70-х годах XX века. Технологию придумали в Японии и почти сразу активно стали использовать в СССР. Это произошло по двум причинам:

  1. Сначала популярной отечественной крабовой консервацией перестали интересоваться зарубежные покупатели — пришлось активно продвигать ее на внутреннем рынке и бороться с избытком. Это произошло уже к 1930-м, когда государство перестало привлекать к работе на заводах более опытных в сфере консервации японских специалистов, и качество продукта сильно снизилось.
  2. Затем резко сократился вылов краба — Япония так и вовсе столкнулась с дефицитом.

Поэтому вместо краба стали использовать фарш из белой рыбы. На производствах ему придают нужную форму для ассоциации с конечностями краба, после чего добавляют к нему красный пищевой краситель и подсушивают.

Последствия крабоимитации для производств

Процесс высушивания сурими чем-то напоминает изготовление блинов:

  1. Для приготовления рыбного теста замороженные рыбные блоки помещают в дробилку, где они превращаются в стружку.
  2. В куттере (промышленной мясорубке) стружку смешивают с другими компонентами, «приправляют» и дополнительно измельчают.
  3. Тонкий слой фарша наносится на барабан и нагревается — получается своего рода «блин» в виде широкого крабового полотна. Его затем скручивают в жгут, порционно нарезают, упаковывают и повторно варят (уже в упаковке).

Наличие в составе сурими крахмала или другого склеивающего компонента, а также термообработка продукта приводят к появлению трудноудаляемых загрязнений (присохших и липких):

  • остатки рыбного фарша прикипают к поверхности барабана и присыхают к куттеру;
  • застывший крахмалистый налет оставляет липкую цветную полосу на конвейерной ленте.

Эти зоны требуют особого подхода к чистке, которая не повредит оборудование и позволит сократить время простоя.

Простое решение проблемы сложных загрязнений

Рекомендую использовать «Химитек Чудодей-Антинагар-Пенактив» — мощное средство для удаления сложных комбинированных загрязнений. Оно:

  • удаляет «прикипевшие» остатки фарша;
  • эффективно справляется с крахмальными и жировыми налетами;
  • предназначено для ручной и автоматической мойки оборудования из нержавеющей стали.

Средство подходит для технологий мойки с использованием пеногенерирующих устройств, и позволяет обработать труднодоступные участки без лишних усилий

Фото оборудования до и после очистки

Оцените, как всего за один цикл очистки липкие пятна исчезают с поверхности оборудования.

Поверхность куттера с остатками фарша до и после очистки

«Чудодей» оправдывает свое название. Пользуйтесь этим секретным инструментом и попрощайтесь со следами создания крабоимитации за один цикл очистки.

Читайте также
Как провести генеральную уборку после стройки
22.08.2022
Как провести генеральную уборку после стройки

Вам приходилось заниматься послестроительной уборкой? Это непростой процесс ликвидации «следов» ремонта и строительных работ. Загрязнения могут быть как внутри помещений, так и снаружи на фасадах зданий. Характер загрязнения — главная особенность послестроительной уборки.

Моем окна: как легко и быстро избавиться от любых загрязнений
24.09.2019
Моем окна: как легко и быстро избавиться от любых загрязнений

Ученые доказали, что пыль, грязь, копоть от выхлопных газов и органические загрязнения на окнах задерживают от 25% до 70% солнечных лучей. Сентябрь — самое время для генеральной уборки окон перед наступлением холодов.

Как выбрать универсальный дезинфектант?
07.08.2013
Как выбрать универсальный дезинфектант?

Перед каждым предприятием регулярно возникают задачи по дезинфекции различных объектов. Многие стараются при этом использовать один дезинфектант для всех целей. В таких случаях главной характеристикой средства должен быть широкий спектр действия.

Уход за мебелью из дерева, стекла и зеркал
26.12.2013
Уход за мебелью из дерева, стекла и зеркал

Ухаживать за деревянными поверхностями мебели, казалось бы, несложно. Но у деревянной мебели есть особые свойства, которые нужно брать в расчёт. Стенки, столы, серванты и шкафы лучше всего протирать мягкой тканью, слегка увлажнённой нейтральным моющим средством. Помните: попадание жидкостей в стыки мебели может привести к постепенной потере «товарного» вида, а то и просто порче предмета.

+
Консультация специалиста
Консультация по подбору моющих и дезинфицирующих средств

Проведём экспертную оценку поверхностей и характера загрязнений. Подберем оптимальное решение для ваших задач.

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Мы собираем файлы cookie, для улучшения работы сайта.

Принять