17.02.2025
Крабовые палочки — любимый многими продукт. Но для производств он оборачивается той еще головной болью. Ведь последствием изготовления всегда становятся яркие стойкие пятна на поверхности оборудовании и засохшие частицы в самых труднодоступных местах.
В статье поговорим об особенностях таких загрязнений и раскроем секрет быстрой и эффективной борьбы с ними.
Откуда клешни растут
Сегодня крабов и крабовые палочки объединяет только название. И этот нюанс определяет особенности загрязнений на производственном оборудовании.
Имитация крабового мяса — сурими — появилась в 70-х годах XX века. Технологию придумали в Японии и почти сразу активно стали использовать в СССР. Это произошло по двум причинам:
- Сначала популярной отечественной крабовой консервацией перестали интересоваться зарубежные покупатели — пришлось активно продвигать ее на внутреннем рынке и бороться с избытком. Это произошло уже к 1930-м, когда государство перестало привлекать к работе на заводах более опытных в сфере консервации японских специалистов, и качество продукта сильно снизилось.
- Затем резко сократился вылов краба — Япония так и вовсе столкнулась с дефицитом.
Поэтому вместо краба стали использовать фарш из белой рыбы. На производствах ему придают нужную форму для ассоциации с конечностями краба, после чего добавляют к нему красный пищевой краситель и подсушивают.
Последствия крабоимитации для производств
Процесс высушивания сурими чем-то напоминает изготовление блинов:
- Для приготовления рыбного теста замороженные рыбные блоки помещают в дробилку, где они превращаются в стружку.
- В куттере (промышленной мясорубке) стружку смешивают с другими компонентами, «приправляют» и дополнительно измельчают.
- Тонкий слой фарша наносится на барабан и нагревается — получается своего рода «блин» в виде широкого крабового полотна. Его затем скручивают в жгут, порционно нарезают, упаковывают и повторно варят (уже в упаковке).
Наличие в составе сурими крахмала или другого склеивающего компонента, а также термообработка продукта приводят к появлению трудноудаляемых загрязнений (присохших и липких):
- остатки рыбного фарша прикипают к поверхности барабана и присыхают к куттеру;
- застывший крахмалистый налет оставляет липкую цветную полосу на конвейерной ленте.
Эти зоны требуют особого подхода к чистке, которая не повредит оборудование и позволит сократить время простоя.
Простое решение проблемы сложных загрязнений
Рекомендую использовать «Химитек Чудодей-Антинагар-Пенактив» — мощное средство для удаления сложных комбинированных загрязнений. Оно:
- удаляет «прикипевшие» остатки фарша;
- эффективно справляется с крахмальными и жировыми налетами;
- предназначено для ручной и автоматической мойки оборудования из нержавеющей стали.
Средство подходит для технологий мойки с использованием пеногенерирующих устройств, и позволяет обработать труднодоступные участки без лишних усилий
Оцените, как всего за один цикл очистки липкие пятна исчезают с поверхности оборудования.
«Чудодей» оправдывает свое название. Пользуйтесь этим секретным инструментом и попрощайтесь со следами создания крабоимитации за один цикл очистки.