14.03.2024
Детали промышленного оборудования часто изготавливаются из алюминия. Он обладает высокой теплопроводностью и малым весом — эти свойства обеспечивают легкость запуска оборудования. Но есть
одно «но». Алюминий больше других металлов подвержен коррозии: на его незащищенной поверхности часто образуется оксидная пленка, которая не просто портит внешний вид детали, но и может стать источником загрязнения продукции.
Причины минеральных загрязнений на пищевом оборудовании
Нежелательный налет появляется не только на элементах, которые находятся в тесном контакте с водой. Как показывает практика, минеральные загрязнения могут стать следствием взаимодействия пищевого оборудования с любой жидкостью. Например, пищевыми соками. Массовая доля воды в пищевом сырье и продуктах питания колеблется в широких пределах (от 8 до 96%) в зависимости от вида сырья и продуктов, способов их обработки и технологии пищевых производств. Например, массовая доля воды в мясе, рыбе, мясо- и рыбопродуктах составляет 26-38%, в плодоовощной продукции — 78-96%, в молоке — 86-89%.
Кроме того, минеральные образования на поверхности оборудования из алюминия могут появиться при контакте с агрессивной средой: может запуститься процесс химической коррозии с образованием различных оксидов и гидроксидов на поверхности металла.
Недавно мы столкнулись с появлением темного минерального налета на овощерезке и шкивах конвейерной ленты. Алюминиевая поверхность раскрыла весь свой цветовой потенциал в пятидесяти оттенках серого.
Как чистить алюминиевые элементы оборудования
Чтобы убрать минеральные загрязнения с поверхности пищевого оборудования, рекомендуем использовать «Химитек Антиминерал-Форте». Это средство для удаления минеральных отложений, в том числе продуктов окисления с поверхностей из алюминиевых сплавов. Моющий раствор разрешен к применению на предприятиях пищевой промышленности и индустрии питания. «Химитек Антиминерал-Форте» подходит для различных технологий использования, включая CIP-мойку.
Теперь вы знаете, как вернуть «уставшему» алюминию первоначальный вид. Главное, использовать правильную тактику.