18.04.2025
Тефлон — один из самых надежных материалов для кухни. Он не взаимодействует с пищей, выдерживает высокие температуры и не боится агрессивной химии. С ним не справится даже царская водка — «ядерный коктейль», способный растворить золото и платину!
Так почему же кухонное оборудование с тефлоновым покрытием нуждается в деликатном уходе и как его обеспечить? Разберемся в статье.
Надежный как броня — хрупкий как лед
Тефлон — это полимер с пугающе длинным названием: политетрафторэтилен (PTFE). Его случайно обнаружил американский химик Рой Планкетт в 1938 году. И полимер быстро набрал популярность в промышленности, в том числе пищевой, благодаря трем свойствам:
- инертности — он не взаимодействует с химическими веществами
- хорошему скольжению;
- устойчивости к диапазону температур от от -269 °C до +260 °C.
Сегодня его активно используют в качестве покрытия форм для выпечки, кондитерских листов и другой кухонной утвари.
Парадокс в том, что несмотря на удивительную химическую стойкость, покрытие крайне уязвимо для механических повреждений. В процессе эксплуатации трещины в «броне» почти неизбежны. А они могут привести к порче оборудования и дополнительным затратам.
Что происходит после повреждения
Под антипригарным покрытием всегда скрывается металл. Из-за повреждения тефлонового слоя он оголяется и начинает вступать в химическую реакцию с щелочами или кислотами, содержащимися в моющем растворе.
Допустим, мы поцарапали покрытие кондитерского листа из алюминия. При контакте с щелочным моющим средством запустится процесс коррозии, и тефлон начнет отваливаться. Поскольку алюминиевая поверхность разрушится, тефлону просто не за что будет держаться.
Как выбрать правильное моющее средство
Специальных средств для очищения тефлона не существует. Однако, учитывая легкость нанесения механических повреждений и их последствия, при выборе моющего средства рекомендуем придерживаться трех правил:
- Проверить, что в составе нет абразивных частиц.
- Учитывать совместимость с металлом, из которого изготовлено оборудование.
- Подбирать средство под тип загрязнения.
С последним пунктом разберемся подробнее.
Если загрязнение легкое
Чаще всего к ним относятся масложировые пятна.
Пример легкого загрязнения — масляный налет на формах для булочек
В таких случаях рекомендуем использовать «Химитек Кухмастер». Средство не оставляет запаха и эффективно работает в холодной воде. Его используют для ручной мойки в виде концентрата или раствора.
Если загрязнение серьезное
Для более сложных пятен — стойкого нагара на обратной стороне кондитерского листа и прочих — лучше выбирать более мощное средство. Например, «Химитек Спец-Универсал-ЦВМ». Оно предназначено для оборудования из цветных металлов и бережно работает даже с алюминием, потому что не содержит едких щелочей в составе.
Результат очищения тефлонового листа для выпекания багетов
Если не уверены, что выбрать
Лучше не гадать. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию. Мы рассмотрим именно ваш случай и поможем подобрать оптимальное решение.
Написать: formula@tdform.ru
Позвонить: + 7 (495) 154-80-41
Что учесть при сушке и хранении
Даже после деликатной мойки можно антипригарное покрытие легко испортить, если хранить оборудование неправильно. Рекомендуем:
- не ставить предметы кухонной утвари друг на друга, а если иначе никак, то использовать защитные разделители;
- держать оборудование с тефлоновым покрытием отдельно от других предметов.
Вместо вывода
Тефлон любит аккуратность. И если за ним правильно ухаживать — он прослужит дольше, не потребует экстренной замены и незапланированных трат. Берегите антипригарное покрытие, а мы поможем сделать это грамотно.