30.10.2024
На поверхности овощей, фруктов и зелени могут находиться пыль, грязь, бактерии, яйца гельминтов — от всего этого нужно избавиться. И всё чаще на рынке из уст в уста посредством рекламы распространяется легенда о моющих средствах для овощей и фруктов, которые якобы являются идеальным решением проблемы для предприятий общественного питания и пищевых производств.
Но правда в том, что безопасность таких моющих средств не подтверждена — и в сопровождающей их документации нет ни намека на режимы обработки овощей и фруктов. Что за этим стоит? Заглянем глубже.
Мыть или не мыть?
Допустимый порядок обработки овощей и фруктов закреплен в методических рекомендациях к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21.
Согласно этому документу, проводится два этапа обработки в разных цехах:
- Первичная обработка — сортировка, мытье, очистка и повторная промывка в питьевой проточной воде. Для вакуумированных очищенных овощей и фруктов этот этап исключается.
- Вторичная обработка в специальных емкостях или моечных ваннах с раствором уксуса (3%), раствором поваренной соли (10%) или с помощью специализированного дезинфицирующего средства для обработки овощей.
О возможности применять какие-либо моющие средства в документе речи не идет. И неспроста.
Возможная угроза безопасности
Все моющие средства вне зависимости от их назначения — товары бытовой химии. А они для мытья любых продуктов питания не предназначены.
Кроме того, Роспотребнадзор отмечает, что санитарно-гигиенические требования к моющим средствам для овощей и фруктов не установлены и оценить безопасность таких товаров невозможно. Поэтому для них не прописывают (и не могут закрепить в принципе) режимы обработки продуктов.
Безопасно то, что прямо разрешено
Для обработки овощей, фруктов и зелени на предприятиях общественного питания и пищевых производствах можно использовать только разрешенные средства. То есть те, в ведомственных инструкциях к которым прописаны допустимые режимы обработки.
Например, порошкообразное средство «Химитек полидез-dry» подходит для применения и на предприятиях общественного питания, и на пищевых производствах.
Режимы обеззараживания продуктов питания растворами средства «Химитек полидез-dry»
Объект обеззараживания
|
Концентрация рабочего раствора, %
|
Время обеззараживания, мин
|
Способ обработки
|
|
по препарату
|
по НУК
|
|
|
Тушки животных
|
0,5
|
0,065
|
25
|
Погружение или орошение
|
Тушки птицы
|
0,5
|
0,065
|
25
|
Погружение или орошение
|
Рыба и морепродукты
|
0,5
|
0,065
|
25
|
Погружение или орошение
|
Овощное сырьё (картофель, морковь, свёкла и др.)
|
0,3
|
0,039
|
25
|
Погружение
|
Фрукты (апельсины, лимоны, яблоки и др.)
|
0,2
|
0,026
|
25
|
Погружение
|
Зелень (укроп, петрушка, листья салата и др.)
|
0,2
|
0,026
|
25
|
Погружение
|
Скорлупа яиц
|
0,5
|
0,065
|
25
|
Погружение
|
Для пищевых производств также подходит жидкое средство «Химитек полидез-супер».
- Применение рабочих растворов средства для дезинфекции овощей, фруктов, ягод (некоторых видов), зелени
- Для обеззараживания овощей, фруктов, ягод (некоторых видов), зелени применяют 0,02% (по НУК) раствор средства.
- Рабочий раствор готовят, используя автоматические дозирующие системы. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество средства и воды приведены в разделе 2 настоящей инструкции.
- Подготавливаемые продукты погрузить в 0,02% (по НУК) рабочий раствор дезинфицирующего средства «Химитек полидез-супер». Режимы дезинфекции приведены в таблице 3.
- Раствор средства для дезинфекции используется однократно.
- По окончании дезинфекционной выдержки продукты промыть проточной водой в течение 1 минуты.
- Продезинфицированные продукты передают для дальнейшего использования.
Они оба эффективны в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии — бактериальной, вирусной и грибковой, в том числе плесневых грибов.
Поэтому какую бы идеальную картинку не предлагали рекламные материалы, рекомендую выбирать проверенные и безопасные решения, а не ориентироваться на загадочные легенды. Так вы позаботитесь о здоровье своих клиентов и сможете избежать неоправданных рисков.