31.03.2021
Пароконвектомат — современное устройство, которое получило большую популярность на профессиональной кухне. Он многофункционален — позволяет и запекать, и тушить, и выпекать, и даже готовить на пару.
Это очень удобно. Но, чем больше в устройстве функций, тем больше и нюансов.
Каждый из видов тепловой обработки отставляет свой неповторимый след на поверхностях оборудования, что сильно усложняет процесс очистки.
После запекания и тушения на стенках пароконвектоматов остаются пищевые нагары, масложировые, белковые и углеводные загрязнения, которые необходимо регулярно удалять. Способ очистки может быть разным, это зависит от типа конкретного пароконвектомата.
Если устройство предполагает автоматическую подачу моющего средства, то достаточно залить в специальный отсек моющее средство и включить программу мойки.
После окончания обработки необходимо пропарить устройство, чтобы полностью исключить возможность наличия остатков моющего средства. Для таких пароконвектоматов мы рекомендуем использовать концентрированный обезжириватель «Химитек Чудодей-Антинагар».
Если конструкция пароконвектомата предполагает очищение ручным способом, то обработку следует проводить с помощью пеногенератора с рабочим раствором моющего средства.
В таком случае подойдет «Химитек Чудодей-Антинагар-Пенактив» – средство, образующее обильную мелкодисперсную пену с хорошей адгезией к обрабатываемым поверхностям. После нанесения необходимо дать средству поработать на режиме пара, затем — провести обработку щеткой, смыть средство водой и пропарить устройство.
Очень важным этапом ухода за любым пароконвектоматом является декальцинация.
Пароконвектоматы могут готовить блюдо на пару, а при испарении воды на поверхностях устройства скапливаются минеральные многослойные отложения.
Декальцинация проводится строго после обработки моющим средством, мы рекомендуем использовать «Химитек Антиминерал-Лакто»: нанести раствор методом орошения и смыть водой. С отложениями солей жесткости средство справляется прекрасно.