21.09.2021
Вы знали, что папа римский решил признать шоколад постным продуктом, когда попробовал его первый раз?
По мнению главы католической церкви, никто в здравом уме не будет употреблять такую гадость в пищу ради удовольствия. Речь, конечно, шла о напитке из горьких какао-бобов — до создания первой плитки сладкого молочного шоколада должно было пройти еще 300 лет.
Шоколад сегодня — это одна из самых распространенных сладостей в мире.
Так ли хороша жизнь в шоколаде?
На кондитерских фабриках остро стоит вопрос очистки инвентаря и оборудования, задействованного в производстве шоколада:
- Слой шоколада на поверхностях может достигать нескольких сантиметров.
- Больше половины сухой массы шоколада составляет какао масло, которое относится к типу твердых растительных жиров — их трудно эмульгировать и отмывать.
Кроме того, часто в производстве шоколада участвует заменитель молочного жира — его химическая структура делает процесс очистки еще сложнее. Обычные моющие средства снижают поверхностное натяжение и образуют пену — для удаления твердых растительных жиров этого мало. А физическое воздействие, чаще всего, только увеличивает площадь загрязнения.
Как справиться с шоколадными загрязнениями
Для очистки варочных котлов, столов для темперирования и другого оборудования рекомендуем использовать «Кухмастер Форт» — моющее средство на основе современных высокоактивных ПАВов, способных эмульгировать и удерживать масла и жиры различной фракции, в том числе — масло какао.
Особого внимание заслуживает лецитин — он используется в качестве эмульгатора, который делает шоколадную массу однородной и пригодной для формирования. При попытке смыть лецитин могут возникнуть проблемы: при контакте с водой он превращается в склизкую пленку, которая просто размазывается по поверхностям. Спасти положение поможет щелочное моющее средство «Универсал-М». Средство обладает низким пенообразованием, поэтому может эффективно использоваться в таромоечных и поломоечных машинах.
Загляните в наш каталог — там есть решения для любых клининговых задач.