28.05.2024
С точки зрения санитарно-гигиенической безопасности жизнь людей долгое время была крайне незащищенной. Например, древние греки для дезинфекции использовали пары горящей серы. А намного позже, в XIX веке, для стерилизации воздуха придумали распылять токсичную карболовую кислоту. Всерьез проблемами обеззараживания занялись лишь в ХХ веке. В СССР для изучения этого вопроса был организован Московский дезинфекционный институт Мосгорздравотдела.
Формула чистоты при мойке
Современные санитарно-гигиенические требования предписывают предприятиям регулярно очищать поверхности и оборудование с последующим обеззараживанием. То есть вначале проводить мойку, а потом осуществлять дезинфекцию — как отдельные, но дополняющие друг друга мероприятия.
Эффективность мойки, как первого этапа, определяют четыре взаимосвязанных аспекта:
- механическая работа по удалению загрязнения;
- время воздействия чистящего средства;
- состав моющего средства и концентрация рабочего раствора;
температура обработки загрязнения.
Особенности моющих средств для пищевых производств
Моющие средства для пищевой промышленности отличаются тем, что содержат в своем составе компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности, и при этом эффективно работают. Информация о возможности использования подобных составов на пищевом предприятии должна присутствовать в санитарно-эпидемиологическом заключении. Именно таким средством является «Химитек Чудодей-Комби».
Выбрав для клининга подходящее профессиональное моющее средство, можно сократить механические усилия, снизить температуру, сократить время уборки и, в конечном счете, уменьшить финансовые затраты. Очень часто самое дорогое (по цене за 1 кг) моющее средство в процессе уборки оказывается самым дешевым в расчете на 1 квадратный метр поверхности.
Формула чистоты при дезинфекции
Вторым этапом поддержания санитарной безопасности на пищевом производстве является дезинфекция. Важно тщательно вымыть поверхности перед обеззараживающей обработкой, так как дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью и могут не полностью уничтожить микроорганизмы, оставшиеся в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, а также внутри минеральных загрязнений. Остатки загрязнений не только способствуют размножению микроорганизмов, но и «защищают» их от воздействия дезинфектанта, тем самым снижая его эффективность.
Особенности дезинфицирующих средств для пищевых производств
Дезинфицирующее средство должно быть разрешено для использования на пищевых предприятиях и быть:
-
эффективным в отношении патогенной микрофлоры, характерной для данного вида производства, или обладать широким спектром антимикробной активности;
- устойчивым к окружающей среде;
-
некоррозионным в отношении металлов и не разрушающим другие обрабатываемые поверхности;
- стабильным в концентрированном виде и в виде рабочего раствора;
- нетоксичным в установленных режимах использования.
Всем перечисленным требованиям отвечают «Химитек Полидез-Супер»
в жидкой форме и «Химитек Полидез-Dry»
в форме порошка.
Правила мойки и дезинфекции
При применении профессиональных моющих и дезинфицирующих средств следует соблюдать рекомендации производителя. Ведь к негативным последствиям может привести не только использование недостаточных концентраций, но и, наоборот, избыточных. Необоснованное завышение концентрации приводит к образованию нерастворимых соединений и запускает коррозионные процессы.
Аналогичная ситуация может возникнуть и с температурными режимами: обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя, может привести к выпадению солей жесткости или химическому разложению активного вещества.
Подбор оптимальной технологии удаления загрязнений с последующей дезинфекцией — одна из самых сложных задач. Средства «Химитек» позволяют максимально эффективно произвести мойку и дезинфекцию без поджигания серных шашек и посыпания хлоркой