Получите бесплатное руководство по поддержанию чистоты
на пищевых предприятиях

Формула чистоты
+7 (495) 154-80-41
formula@tdform.ru
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
  • Советы по выбору
Наша продукция
  • Гигиена кухни
  • Дезинфекция поверхностей и антисептическая обработка рук
  • Средства личной гигиены
  • Средства для обезжиривания и удаления нагаров
  • Универсальные моющие средства
  • Средства для экспресс-уборки
  • Средства для ухода за полами и ковровыми покрытиями
  • Гигиена сантехнических блоков
  • Уничтожение запахов
  • Средства для ухода за стеклянными и зеркальными поверхностями
  • Удаление минеральных отложений
  • Средства для стирки
  • Мойка автомобилей и крупногабаритной техники
  • Промышленные обезжириватели
  • Пятновыводители и очистители специального назначения
  • Средства для уборки в многоквартирных домах


антивандальные средства антисептик +для рук спрей антисептики +для обработки рук антисептики +для обработки рук хирурга выбрать моющее средство для пола дезинфектантам для пищевых предприятий дезинфекции высокого уровня дезинфекция на предприятиях общественного питания дезинфицирующие средства для детских учреждений дозаторы дозирующие системы дозирующие системы PROMAX избавиться от следов скотча как выбрать как выбрать дезинфектант как отмыть граффити как отмыть фасад как разводить моющие средства Как ухаживать за мягкой мебелью моющее средство +для пищевой промышленности моющее средство для ресторанов моющее средство для стекл моющие средства +для кафе моющие средства +для общепита моющие средства +для пищеблока моющие средства +для столовых моющие средства при низких температуре отмыть автомобильный завод отмыть гараж отмыть кофе с дивана отмыть парковку очистить оптоволокно пенапол-профи подготовка волокна к сварке подобрать дезинфицирующие средства профессиональное средство +для посудомоечных машин профессиональное средство для кухни профессиональные антисептики профессиональные средства для зеркал профессиональные средства для окон Профессиональные средства для посуды профессиональные средства для стекл средства +для мытья сантехники средства для мебели из дерева средство +для очистки памятников средство для мойки кафеля средство для мойки фасадов средство для мытья фасадов средство для пола средство для сантехники средство для удаления жирного налета средство для удаления индустриальных загрязнений средство для удаления масла средство для фасадов зданий удаление масляных загрязнений удаление нагара +с поршней удаление нагара +с посуды удаление ржавчины удаление следов шин удалить засохшую краску удалить застарелую краску удалить следы от маркера уход за кухонной мебелью экономия моющих средств

Мойка и дезинфекция на пищевых предприятиях

Мойка и дезинфекция на пищевых предприятиях 28.05.2024

С точки зрения санитарно-гигиенической безопасности жизнь людей долгое время была крайне незащищенной. Например, древние греки для дезинфекции использовали пары горящей серы. А намного позже, в XIX веке, для стерилизации воздуха придумали распылять токсичную карболовую кислоту. Всерьез проблемами обеззараживания занялись лишь в ХХ веке. В СССР для изучения этого вопроса был организован Московский дезинфекционный институт Мосгорздравотдела.

Приборы для распыления карболовой кислоты, конец XIX века

Формула чистоты при мойке

Современные санитарно-гигиенические требования предписывают предприятиям регулярно очищать поверхности и оборудование с последующим обеззараживанием. То есть вначале проводить мойку, а потом осуществлять дезинфекцию — как отдельные, но дополняющие друг друга мероприятия.

Эффективность мойки, как первого этапа, определяют четыре взаимосвязанных аспекта:

  • механическая работа по удалению загрязнения;
  • время воздействия чистящего средства;
  • состав моющего средства и концентрация рабочего раствора;
  • температура обработки загрязнения.

Мойка оборудования на пищевом производстве

Особенности моющих средств для пищевых производств

Моющие средства для пищевой промышленности отличаются тем, что содержат в своем составе компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности, и при этом эффективно работают. Информация о возможности использования подобных составов на пищевом предприятии должна присутствовать в санитарно-эпидемиологическом заключении. Именно таким средством является «Химитек Чудодей-Комби».

Выбрав для клининга подходящее профессиональное моющее средство, можно сократить механические усилия, снизить температуру, сократить время уборки и, в конечном счете, уменьшить финансовые затраты. Очень часто самое дорогое (по цене за 1 кг) моющее средство в процессе уборки оказывается самым дешевым в расчете на 1 квадратный метр поверхности.

Формула чистоты при дезинфекции

Вторым этапом поддержания санитарной безопасности на пищевом производстве является дезинфекция. Важно тщательно вымыть поверхности перед обеззараживающей обработкой, так как дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью и могут не полностью уничтожить микроорганизмы, оставшиеся в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, а также внутри минеральных загрязнений. Остатки загрязнений не только способствуют размножению микроорганизмов, но и «защищают» их от воздействия дезинфектанта, тем самым снижая его эффективность.

Особенности дезинфицирующих средств для пищевых производств

Дезинфицирующее средство должно быть разрешено для использования на пищевых предприятиях и быть:

  • эффективным в отношении патогенной микрофлоры, характерной для данного вида производства, или обладать широким спектром антимикробной активности;
  • устойчивым к окружающей среде;
  • некоррозионным в отношении металлов и не разрушающим другие обрабатываемые поверхности;
  • стабильным в концентрированном виде и в виде рабочего раствора;
  • нетоксичным в установленных режимах использования.

Всем перечисленным требованиям отвечают «Химитек Полидез-Супер» в жидкой форме и «Химитек Полидез-Dry» в форме порошка.

Процесс дезинфекции на пищевом производстве

Правила мойки и дезинфекции

При применении профессиональных моющих и дезинфицирующих средств следует соблюдать рекомендации производителя. Ведь к негативным последствиям может привести не только использование недостаточных концентраций, но и, наоборот, избыточных. Необоснованное завышение концентрации приводит к образованию нерастворимых соединений и запускает коррозионные процессы.

Аналогичная ситуация может возникнуть и с температурными режимами: обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя, может привести к выпадению солей жесткости или химическому разложению активного вещества.

Подбор оптимальной технологии удаления загрязнений с последующей дезинфекцией — одна из самых сложных задач. Средства «Химитек» позволяют максимально эффективно произвести мойку и дезинфекцию без поджигания серных шашек и посыпания хлоркой


Возврат к списку

Подпишитесь на советы

Как вас зовут? *
Ваш e-mail *
Формула-чистоты

Политика конфиденциальности
Политика в отношении cookie
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
Бюро Флавита: привлечение клиентов и сокращение цикла продажи в B2B    Promogroup.ru