16.06.2021
Круассан, бриош, меланж...чувствуете? От этих слов веет Елисейскими полями и французскими пекарнями. К сожалению, обратной стороной витрин с пышными булочками и узорчатыми кренделями, доводящими до гастрономического экстаза, является сморщенная чешуя нагаров.
Очистка шпилек-тележек
Это настоящая головная боль персонала хлебопекарных и кондитерских предприятий! Когда заказов много, времени на регулярную очистку оборудования не хватает: поверхности обрастают несколькими слоями нагара из различных «осадочных пород». Докопаться до первоначальной поверхности можно: вызывайте команду шахтеров-рудокопов =)
Есть и другой вариант для спасения: «Химитек Чудодей Антинагар Гель». Средство разработано специально для удаления сложных пищевых нагаров, масложировых, белковых и углеводных загрязнений. Гелевая форма позволяет средству держаться на наклонных и вертикальных поверхностях, что очень актуально для очистки шпилек тележек.
Очистка противней для выпекания
Отмыть алюминиевые противни, не испортив их — дело нелегкое.
Высокая теплопроводность алюминия позволяет создать оптимальные условия для выпекания кондитерских изделий. Но даже в таких условиях сливовое варенье умудряется выскочить из пирожка, а шоколадная начинка маффина — растечься по поверхности. Плюс, листы для выпекания смазываются маслом, а оно под воздействием высокой температуры постепенно полимеризуется и превращается в липкую пленку.
С других поверхностей такие загрязнения удаляются высокощелочной химией, но для алюминия эти моющие средства губительны. Если алюминий помыть таким варварским способом, его гладкая поверхность частично растворяется и становится пористой.
Вывод — берегите алюминий смолоду! Мы предлагаем использовать «Химитек Спец-Универсал ЦВМ», разработанный для очистки оборудования из цветных металлов от масложировых, белковых и крахмалистых загрязнений. Продукт построен на оптимальной смеси тензидов и не содержит свободной щелочи, которая могла бы оставить ожоги на поверхности оборудования.
Очистка конвейерного распылителя меланжа.
Осталось осветить маленький, но не менее важный нюанс. На предприятиях уделяют мало внимания санитарному состоянию данного оборудования. Мойка и дезинфекция проводятся водой, а если оборудование очень грязное — горячей водой.
Главный аргумент, с которым весьма сложно поспорить: все равно потом будет тепловая обработка изделия. Если в недрах аппарата уже и зародилась новая жизнь, то выпекания она не выдержит.
Здесь есть одно «но». Мало кто задумывается, что в процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы выделяют токсины, которые в малых дозах не приводят к отравлениям, но могут сыграть злую шутку на дистанции.
Так, например, в одной стране искали зависимость уровня заболеваемости определенной болезнью – богатые слои населения были подвержены ей более, чем бедные. «Виновником» стало арахисовое масло, которое было недоступно бедным. Для производства масла не соблюдались санитарные условия, что приводило к появлению грибка на орехах. Он погибал в процессе обработки и в готовом продукте не присутствовал, а вот токсины, выделявшиеся грибком, оставались. Случай очень показателен. Наивные представления о волшебном самоочищении меланжа — миф!
Данному типу оборудования необходима правильная гигиеническая обработка. Для очистки распылителя меланжа рекомендуем использовать все тот же «Химитек Спец-Универсал ЦВМ»,который не повреждает алюминиевые, латунные детали аппарата и прекрасно справляется с белковыми и жировыми загрязнениями.
Не забывайте, что технология обработки предусматривает обязательный этап дезинфекции с помощью «Химитек Полидез Супер».