31.03.2022
Сотрудникам хлебопекарных производств стоит получать двойную профессию – пекарь-шахтер. Кто хоть раз видел форму для выпекания хлеба на производстве, понимает о чем речь. В процессе использования формы обрастают слоями нагара из «осадочных пород».
Процесс выпекания хлеба автоматизирован: перед тем как формы заполняются тестом, специальная форсунка распыляет на них масло или эмульсию. Там, где тесто касается формы, масла почти не остается — хлеб впитывает его в себя. На всех остальных поверхностях масло запекается, и так происходит из раза в раз.
Конвейер работает постоянно: и днем, и ночью на протяжении месяца, а то и больше. Чтобы помыть формы, машину нужно остановить и установить запасной комплект форм. К этому моменту на первом комплекте скапливается целый слоеный пирог из запеченного обугленного масла.
Толщина нагара на хлебных формах может достигать двух сантиметров!
Зачем на хлебопекарном производстве каска?
В какой-то момент происходит естественное обрушение «горных пород». Нагар начинает отслаиваться, крошиться и попадать в продукцию — так появляется незапланированная начинка из остатков продуктов сгорания.
Можно ли мыть алюминиевые хлебные формы щелочным средством?
«Вы же говорили, что нужно беречь алюминий смолоду и не использовать щелочные средства на цветных металлах» — скажете вы. Да, не надо отжигать на производстве: продолжайте мыть кондитерские алюминиевые противни безщелочным моющим средством. Щелочные средства целесообразно использовать только тогда, когда другие методы оказались неэффективными.
Хлебопекарный и кондитерский нагары — вещи разные. Посмотрите на фото: хлебопекарный нагар — загрязнение очень грубое, с ним безщелочной фокус не пройдет. Либо щелочь, либо кирка и молот.
Как не сжечь алюминий?
Всегда есть грань. Представьте, вы выпекаете хлеб. В зависимости от вида теста выставляете оптимальную температуру и время. Достанете хлеб раньше положенного срока — он будет сырым, а если позже срока — хлеб сгорит.
То же самое происходит при подборе щелочесодержащего моющего средства: нужно подобрать оптимальную технологию очистки конкретного загрязнения. Неправильная концентрация, экспозиция или температура - алюминий сгорит, достанете раньше времени– нагар останется на месте.
Почему нельзя использовать пенное средство для мытья хлебных форм? Новый Чудодей Форте против хлебопекарного нагара
В линейке Химитек появилось низкопенное моющее средство для пищевого оборудования из цветных металлов — «Чудодей Форте».
Хлебопекарный нагар очень плотный, поэтому в процессе замачивания поддерживается высокая температура рабочего раствора (80-90 °C). Взаимодействие щелочи, ПАВов и высокой температуры может привести к выделению водорода. Водород начнет вспенивать ПАВы — процесс очистки прервется на пенную вечеринку, и за бортом вместе с пеной окажется львиная доля моющего средства.
Новый «Чудодей Форте» содержит низкопенные ПАВ. Они «отталкивают» пластичный после взаимодействия со щелочью нагар от омываемой поверхности и препятствуют ресорбции — повторному оседанию загрязнения.
И все это без организации пенных вечеринок на рабочем месте! Но вернемся к предыдущему тезису: нужно четко отследить момент, когда заканчивается процесс разрушения нагара и может начаться процесс разрушения алюминия. Концентрация у щелочи низкая, но все-таки она там есть. Если не соблюдать режим обработки, то формы можно просто сжечь.
Когда вы видите чистые хлебопекарные формы — это не звезды так совпали, это технолог подобрал оптимальную технологию очистки.
Не шутите со звездами и щелочью, а загляните в наш каталог — там есть решения для любых клининговых задач.