Получите бесплатное руководство по поддержанию чистоты
на пищевых предприятиях

Формула чистоты
+7 (495) 154-80-41
formula@tdform.ru
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
  • Советы по выбору
Наша продукция
  • Гигиена кухни
  • Дезинфекция поверхностей и антисептическая обработка рук
  • Средства личной гигиены
  • Средства для обезжиривания и удаления нагаров
  • Универсальные моющие средства
  • Средства для экспресс-уборки
  • Средства для ухода за полами и ковровыми покрытиями
  • Гигиена сантехнических блоков
  • Уничтожение запахов
  • Средства для ухода за стеклянными и зеркальными поверхностями
  • Удаление минеральных отложений
  • Наборы
  • Средства для стирки
  • Мойка автомобилей и крупногабаритной техники
  • Промышленные обезжириватели
  • Пятновыводители и очистители специального назначения
  • Средства для уборки в многоквартирных домах


антивандальные средства антисептик +для рук спрей антисептики +для обработки рук антисептики +для обработки рук хирурга выбрать моющее средство для пола дезинфектантам для пищевых предприятий дезинфекции высокого уровня дезинфекция на предприятиях общественного питания дезинфицирующие средства для детских учреждений дозаторы дозирующие системы дозирующие системы PROMAX избавиться от следов скотча как выбрать как выбрать дезинфектант как отмыть граффити как отмыть фасад как разводить моющие средства Как ухаживать за мягкой мебелью моющее средство +для пищевой промышленности моющее средство для ресторанов моющее средство для стекл моющие средства +для кафе моющие средства +для общепита моющие средства +для пищеблока моющие средства +для столовых моющие средства при низких температуре отмыть автомобильный завод отмыть гараж отмыть кофе с дивана отмыть парковку очистить оптоволокно пенапол-профи подготовка волокна к сварке подобрать дезинфицирующие средства профессиональное средство +для посудомоечных машин профессиональное средство для кухни профессиональные антисептики профессиональные средства для зеркал профессиональные средства для окон Профессиональные средства для посуды профессиональные средства для стекл средства +для мытья сантехники средства для мебели из дерева средство +для очистки памятников средство для мойки кафеля средство для мойки фасадов средство для мытья фасадов средство для пола средство для сантехники средство для удаления жирного налета средство для удаления индустриальных загрязнений средство для удаления масла средство для фасадов зданий удаление масляных загрязнений удаление нагара +с поршней удаление нагара +с посуды удаление ржавчины удаление следов шин удалить засохшую краску удалить застарелую краску удалить следы от маркера уход за кухонной мебелью экономия моющих средств

Кирка и молот или щелочь? Удаляем нагар с хлебопекарных форм!

Кирка и молот или щелочь? Удаляем нагар с хлебопекарных форм! 31.03.2022

Сотрудникам хлебопекарных производств стоит получать двойную профессию – пекарь-шахтер. Кто хоть раз видел форму для выпекания хлеба на производстве, понимает о чем речь. В процессе использования формы обрастают слоями нагара из «осадочных пород».

Процесс выпекания хлеба автоматизирован: перед тем как формы заполняются тестом, специальная форсунка распыляет на них масло или эмульсию. Там, где тесто касается формы, масла почти не остается — хлеб впитывает его в себя. На всех остальных поверхностях масло запекается, и так происходит из раза в раз. 

Конвейер работает постоянно: и днем, и ночью на протяжении месяца, а то и больше. Чтобы помыть формы, машину нужно остановить и установить запасной комплект форм. К этому моменту на первом комплекте скапливается целый слоеный пирог из запеченного обугленного масла.

Толщина нагара на хлебных формах может достигать двух сантиметров!

 Хлебная форма до очистки нагара

Зачем на хлебопекарном производстве каска?

В какой-то момент происходит естественное обрушение «горных пород». Нагар начинает отслаиваться, крошиться и попадать в продукцию — так появляется незапланированная начинка из остатков продуктов сгорания.

Можно ли мыть алюминиевые хлебные формы щелочным средством?

«Вы же говорили, что нужно беречь алюминий смолоду и не использовать щелочные средства на цветных металлах» — скажете вы. Да, не надо отжигать на производстве: продолжайте мыть кондитерские алюминиевые противни безщелочным моющим средством (подробнее читайте здесь). Щелочные средства целесообразно использовать только тогда, когда другие методы оказались неэффективными.

Хлебопекарный и кондитерский нагары — вещи разные. Посмотрите на фото: хлебопекарный нагар — загрязнение очень грубое, с ним безщелочной фокус не пройдет. Либо щелочь, либо кирка и молот.

Как не сжечь алюминий?

Всегда есть грань. Представьте, вы выпекаете хлеб. В зависимости от вида теста выставляете оптимальную температуру и время. Достанете хлеб раньше положенного срока — он будет сырым, а если позже срока — хлеб сгорит. 

То же самое происходит при подборе щелочесодержащего моющего средства: нужно подобрать оптимальную технологию очистки конкретного загрязнения. Неправильная концентрация, экспозиция или температура - алюминий сгорит, достанете раньше времени– нагар останется на месте.

Почему нельзя использовать пенное средство для мытья хлебных форм? Новый Чудодей Форте против хлебопекарного нагара

В линейке Химитек появилось низкопенное моющее средство для пищевого оборудования из цветных металлов — Чудодей Форте. 

Хлебопекарный нагар очень плотный, поэтому в процессе замачивания поддерживается высокая температура рабочего раствора (80-90 °C). Взаимодействие щелочи, ПАВов и высокой температуры может привести к выделению водорода. Водород начнет вспенивать ПАВы — процесс очистки прервется на пенную вечеринку, и за бортом вместе с пеной окажется львиная доля моющего средства.

Новый Чудодей Форте содержит низкопенные ПАВ. Они «отталкивают» пластичный после взаимодействия со щелочью нагар от омываемой поверхности и препятствуют ресорбции — повторному оседанию загрязнения. 

И все это без организации пенных вечеринок на рабочем месте! Но вернемся к предыдущему тезису: нужно четко отследить момент, когда заканчивается процесс разрушения нагара и может начаться процесс разрушения алюминия. Концентрация у щелочи низкая, но все-таки она там есть. Если не соблюдать режим обработки, то формы можно просто сжечь.

Хлебная форма после очистки нагара

Когда вы видите чистые хлебопекарные формы — это не звезды так совпали, это технолог подобрал оптимальную технологию очистки. 

Не шутите со звездами и щелочью, а загляните в наш каталог — там есть решения для любых клининговых задач.


Возврат к списку

Подпишитесь на советы

Как вас зовут? *
Ваш e-mail *
Формула-чистоты

Политика конфиденциальности
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
Бюро Флавита: привлечение клиентов и сокращение цикла продажи в B2B    Promogroup.ru