Получите бесплатное руководство по поддержанию чистоты
на пищевых предприятиях

Руководство доступно только подписчикам нашей рассылки
Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
(ст. 9 ФЗ от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных»)


Формула чистоты
+7 (495) 154-80-41
formula@tdform.ru
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
  • Санитарные правила
  • /
  • Мясная промышленность
Наша продукция
  • Гигиена кухни
  • Дезинфекция поверхностей и антисептическая обработка рук
  • Средства личной гигиены
  • Средства для обезжиривания и удаления нагаров
  • Универсальные моющие средства
  • Средства для экспресс-уборки
  • Средства для ухода за полами и ковровыми покрытиями
  • Гигиена сантехнических блоков
  • Уничтожение запахов
  • Средства для ухода за стеклянными и зеркальными поверхностями
  • Удаление минеральных отложений
  • Наборы
  • Средства для стирки
  • Мойка автомобилей и крупногабаритной техники
  • Промышленные обезжириватели
  • Пятновыводители и очистители специального назначения
Советы по выбору
  • Ликвидируем последствия новогодних праздников

    Надеюсь, вы хорошо отдохнули и готовы ворваться в рабочие будни. Мы уже ворвались и снова стоим на страже чистоты — удаляем последствия новогодних праздников.
  • Даешь чистые чашки! «Химитек Чудодей-Комби» против чайного налета

    Пришла зима! Время уютных посиделок за чашкой кофе или чая после прогулки на свежем воздухе.
    Ежегодно в мире посетители кафе и ресторанов выпивают более 500 млрд чашек кофе и более 700 млрд чашек чая! И мало кто задумывается, сколько усилий нужно, чтобы гости провели время в компании идеально чистых чашек.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

На данный момент в России ведется активная работа по восстановлению и модернизации мясоперерабатывающих предприятий.

Важнейшим условием выпуска доброкачественного мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение санитарных правил. В связи с этим Ростехрегулированием 14 января 2003 года была утверждена новая «Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования производственных помещений на предприятиях мясной промышленности». Настоящая инструкция устанавливает следующий порядок использования моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств при санитарной обработке:

  • механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений;
  • мойка с использованием моющих средств;
  • дезинфекция с применением дезинфицирующих средств (если применяются моюще-дезинфицирующие средства или средства с моющим эффектом, такие как «Химитек Универсал-Дез», то процесс мойки и дезинфекции совмещается).

Основной проблемой мясоперерабатывающих предприятий было и остается удаление белковых, жировых и минеральных загрязнений.

Для устранения таких органических загрязнений, как жир и белок, рекомендовано использовать щелочные низкопенные средства:
«Химитек Чудодей» и «Химитек Чудодей-Профи».

При использовании пеногенераторов необходимо применять
«Химитек Спец-Универсал» — концентрированное жидкое пенное щелочное моющее средство, образующее устойчивую пену, которая позволяет качественно отмывать вертикальные поверхности и труднодоступные места.

В качестве моющего средства для CIP-мойки (систем автоматической циркуляционной мойки) рекомендуется жидкий беспенный щелочной обезжириватель «Химитек Чудодей-CIP».

Для удаления минеральных или комбинированных отложений — мясного, водного камня и ржавчины — следует использовать жидкое низкопенное средство на кислотной основе, например, «Химитек Антиминерал-Лакто», предназначенное для очистки технологического оборудования, ёмкостей, трубопроводов, резервуаров и других твёрдых поверхностей. При использовании пеногенераторов необходимо применять
«Химитек Антиминерал-Лакто-Пенактив».

Еще одним критерием выпуска качественной продукции животного происхождения является поддержание условий, максимально исключающих возможность заражения готовых продуктов патогенными микроорганизмами. В связи с этим на предприятиях регулярно проводятся профилактические санитарно-гигиенические мероприятия — дезинфекционные обработки. Дезинфекция является заключительной процедурой в санитарной обработке поверхностей и инвентаря. Обработка может быть ручной и механизированной.

Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или протирании обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий раствор.

При механизированном способе санитарной обработки дезинфицирующий раствор распыляют на поверхности оборудования, полов, стен и др. при помощи установок высокого давления типа «Karcher», а также путем применения пеногенераторов.

При совмещении процессов мойки и дезинфекции, а также при работе с пеногенератором, следует использовать пенное дезинфицирующее средство «Химитек Универсал-Дез». Для других видов дезинфекции рекомендуются «Полидез» (низкопенный нейтральный дезинфектант)
и «Химитек Полидез-Супер» (низкопенный кислотный дезинфектант).

Согласно пункту 1.6 данной инструкции каждое предприятие должно иметь неснижаемый запас не менее чем на 2 месяца моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств для проведения санитарной обработки.

После процедур мойки и дезинфекции согласно «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки», утверждённой Минсельхозпродом 27 июня 2000 года, при ополаскивании оборудования, инвентаря и тары от остатков моющих или дезинфицирующих растворов необходимо осуществлять контроль на остаточное содержание моющего вещества путём прикладывания к поверхности объекта индикаторной бумаги.

Безусловно, особого внимания заслуживает соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий пищевой промышленности.

Формула-чистоты

Политика конфиденциальности
Специальные условия оценки труда
  • Каталог
  • Блог
  • Консультации и поддержка
  • Вопрос/ответ
  • О компании
  • Санитарные правила
  • Контакты
Бюро Флавита: привлечение клиентов и сокращение цикла продажи в B2B    Promogroup.ru