На данный момент в России ведется активная работа по восстановлению и модернизации мясоперерабатывающих предприятий.
Важнейшим условием выпуска доброкачественного мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение санитарных правил. В связи с этим Ростехрегулированием 14 января 2003 года была утверждена новая «Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования производственных помещений на предприятиях мясной промышленности». Настоящая инструкция устанавливает следующий порядок использования моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств при санитарной обработке:
Основной проблемой мясоперерабатывающих предприятий было и остается удаление белковых, жировых и минеральных загрязнений.
Для устранения таких органических загрязнений, как жир и белок, рекомендовано использовать щелочные низкопенные средства:
«Химитек Чудодей» и «Химитек Чудодей-Профи».
При использовании пеногенераторов необходимо применять
«Химитек Спец-Универсал» — концентрированное жидкое пенное щелочное моющее средство, образующее устойчивую пену, которая позволяет качественно отмывать вертикальные поверхности и труднодоступные места.
В качестве моющего средства для CIP-мойки (систем автоматической циркуляционной мойки) рекомендуется жидкий беспенный щелочной обезжириватель «Химитек Чудодей-CIP».
Для удаления минеральных или комбинированных отложений — мясного, водного камня и ржавчины — следует использовать жидкое низкопенное средство на кислотной основе, например, «Химитек Антиминерал-Лакто», предназначенное для очистки технологического оборудования, ёмкостей, трубопроводов, резервуаров и других твёрдых поверхностей. При использовании пеногенераторов необходимо применять
«Химитек Антиминерал-Лакто-Пенактив».
Еще одним критерием выпуска качественной продукции животного происхождения является поддержание условий, максимально исключающих возможность заражения готовых продуктов патогенными микроорганизмами. В связи с этим на предприятиях регулярно проводятся профилактические санитарно-гигиенические мероприятия — дезинфекционные обработки. Дезинфекция является заключительной процедурой в санитарной обработке поверхностей и инвентаря. Обработка может быть ручной и механизированной.
Ручной способ дезинфекции заключается в орошении или протирании обрабатываемой поверхности рабочим раствором дезинфицирующего средства или в погружении мелкого оборудования в дезинфицирующий раствор.
При механизированном способе санитарной обработки дезинфицирующий раствор распыляют на поверхности оборудования, полов, стен и др. при помощи установок высокого давления типа «Karcher», а также путем применения пеногенераторов.
При совмещении процессов мойки и дезинфекции, а также при работе с пеногенератором, следует использовать пенное дезинфицирующее средство «Химитек Универсал-Дез». Для других видов дезинфекции рекомендуются «Полидез» (низкопенный нейтральный дезинфектант)
и «Химитек Полидез-Супер» (низкопенный кислотный дезинфектант).
Согласно пункту 1.6 данной инструкции каждое предприятие должно иметь неснижаемый запас не менее чем на 2 месяца моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств для проведения санитарной обработки.
После процедур мойки и дезинфекции согласно «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки», утверждённой Минсельхозпродом 27 июня 2000 года, при ополаскивании оборудования, инвентаря и тары от остатков моющих или дезинфицирующих растворов необходимо осуществлять контроль на остаточное содержание моющего вещества путём прикладывания к поверхности объекта индикаторной бумаги.
Безусловно, особого внимания заслуживает соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий пищевой промышленности.
Проведём экспертную оценку поверхностей и характера загрязнений. Подберем оптимальное решение для ваших задач.
Мы собираем файлы cookie, для улучшения работы сайта.
Принять