15.12.2023
Наверняка вы слышали о полезных жирах. Они содержатся в пище: орехах, лососе и растительных маслах. Но сейчас речь пойдет о совсем другом жире — оседающем на поверхностях кухонного оборудования. Технологи считают его вредным и даже опасным.
Моем вытяжной зонт и вентиляцию над печью и плитой
Без должного ухода кухонное оборудование в горячей зоне быстро покрывается толстым слоем пыле-жировых загрязнений. Они препятствуют нормальной работе вентиляции, уменьшая силу тяги. Плюс тепло и влажность создают прекрасные условия для размножения бактерий.
Кроме того, жир является легковоспламеняющимся веществом. Как показывает практика, замасленные вытяжки загораются на раз-два. Представляете, что может произойти при фламбировании — опалении блюд, политых алкоголем?
Средства для очистки вытяжек
Внешние элементы системы вентиляции эффективно очищаются пенным средством для удаления пищевых нагаров. Перед применением важно обратить внимание на материал, из которого выполнена вытяжка:
-
Для очистки оборудования из нержавеющей стали с помощью пеногенератора подойдет «Химитек Чудодей-Антинагар-Пенактив». Средство образует обильную пену, которая обладает хорошим сцеплением с поверхностью. Жироулавливающие решетки снимаются и замачиваются в ванне с рабочим раствором, а остальные поверхности обрабатываются вручную.
-
Для ручной мойки пищевого оборудования можно воспользоваться «Химитек Чудодей-Антинагар-Гель»
или «Химитек Чудодей-Экспресс». Эти средства просты в использовании и довольно эффективны
для удаления жира с вертикальных поверхностей.
-
Для очистки вытяжных зонтов из цветных металлов можно использовать только специализированные моющие средства, такие как «Химитек Универсал-Пенактив-ЦВМ». Средство удаляет масложировые, белковые, углеводные загрязнения, включая пальмовое масло и куриный жир, не повреждая поверхности из цветных металлов.
Простое правило: чем реже моется вытяжка, тем больше сил нужно будет потратить на ее очистку. Придется значительно увеличивать время воздействия или повышать концентрацию рабочих растворов.
Очищаем холодильное оборудование
Скопление пыли и жира происходит не только в горячей зоне. На решетках вентиляторов и радиаторах холодильного оборудования тоже скапливаются подобные загрязнения.
Особенности работы вентиляции в холодильных установках
У холодильных камер есть своя специфика. При охлаждении воздуха на решетках радиатора образуется конденсат. Он вместе с жировыми отложениями и частицами пищи, переносимыми сильным потоком холодного воздуха, является благоприятной средой для размножения бактерий.
Охлаждаемый чиллером воздух циркулирует по кругу и распространяет бактерии по всему помещению, включая хранящиеся там продукты и блюда.
И да, в промышленные камеры можно и нужно ставить очень горячие продукты, ведь при шоковом охлаждении минимален риск развития бактерий. Но при грязном чиллере мы получаем совсем обратный эффект: даже термообработанная пища, которая должна долго храниться и быть безопасной для употребления, обсеменяется микробами и становится угрозой здоровью или просто-напросто не выдерживает установленные сроки хранения, быстро портится, что несет прямые убытки. Но выход есть всегда.
Средство для очистки вентиляции в холодильном оборудовании
Средство «Химитек Спец-Универсал-ЦВМ» не разрушит нежные алюминиевые соты радиатора, не окислит медные тепловые трубки, зато полностью и до блеска отмоет все загрязнения, типичные для холодильного оборудования.
Профессиональные решения Формулы Чистоты справятся даже с самыми «вредными» жирами на вашей кухне. Важно только правильно подобрать средства и использовать их в точном соответствии с инструкцией.